МБОУ "Средняя общеобразовательная Городищенская школа с углубленным изучением отдельных предметов"
Село Городище Старооскольского района Белгородской области
  • ГЕРОИ КУРСКОЙ БИТВЫ: ВОЙХАНСКИЙ Давид Самуилович

Войханский Давид Самуилович родился в 1919 году в городе Томске. После окончания средней школы поехал в город Минск, где поступил в Минский юридический институт. В 1941 году окончил институт. Началась война, пришлось эвакуироваться в Алтайский край, откуда и был призван в Вооруженные Силы. С учетом полученного перед войной профессионального образования был направлен на службу в военную прокуратуру. До ноября 1942 года служил в должности военного следователя в военных прокуратурах Сибирского военного округа и Алтайского края. С ноября 1942 года и до Победы служил по специальности следователем военной прокуратуры в подразделениях действующей армии в составе Северо-Западного, Брянского, Степного, II и III Украинского фронтов.
    ГЕРОИ  КУРСКОЙ  БИТВЫ:  ВОЙХАНСКИЙ Давид Самуилович.

Участвовал в Курской битве, освобождал Белгород, Харьков, участвовал во взятии Берлина.

До 1954 года продолжал служить военным следователем в военных подразделениях, находящихся на территории Венгрии и Румынии. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

После увольнения из армии в 1954 году Войханский Д.С. поступил на службу в прокуратуру вновь образованной Белгородской области, где проработал более 30 лет – с 1954 по 1987 год в должностях следователя, прокурора следственного отдела, прокурора-криминалиста прокуратуры области.

Из статьи журналиста И. Леонова, опубликованной в газете «Белгородская правда» в день памяти и 80-летия Войханского Д.С.

«…По воспоминаниям коллег, Давид Самуилович никогда не ссылался на нехватку времени, не скупился на советы, всегда помогал молодым. Причем не делил дела на свои и чужие, а вникал во все. Он никогда не спешил с подготовкой обвинительного заключения, досконально изучал обстоятельства преступления, его мотивы, личность преступника, никогда не кричал, не выходил из себя, общаясь даже с самыми жестокими убийцами. В следственных делах даже самые, казалось бы, незначительные улики для Войханского были важны. И чаще всего именно косвенные улики становились главными в расследовании преступления. В работе следователя, криминалиста мало положительных эмоций. Удачно завершенное дело, безусловно, приносит удовлетворение, но постоянное соприкосновение с человеческой жестокостью бесследно не проходит. Спасением для Войханского в этом смысле была его семья, в кругу семьи его отпускала вечная тревога за родных, видимо, подсознательно он «примерял» на своих близких те опасные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться…».

Из воспоминаний дочери Ларисы Давидовны Войханской:

«Давид Самуилович был удивительным человеком, хотя жизнь его не очень баловала: он никогда никого не обвинял в своих бедах и всегда сам старался с ними справиться. Все спорилось в его руках, он любил работу и предпочитал труд творческий, всегда хотел найти истину в каждом деле. Самое главное для него было – торжество справедливости, чтобы на скамью подсудимых не попал невиновный человек. С ним было интересно, он много знал, умел и всем этим делился со своими родными. Мне как дочери хочется сказать, что не было ни одного дня, чтобы я не узнавала от него что-то новое. Несмотря на большую занятость в работе, он уделял своей семье немало времени. …Любил музыку, театр, кино, много читал, но самое главное – он любил людей: кто бы к нему ни обращался, он всегда старался помочь. То, что папа был сильным и мужественным человеком, я знала, но, когда он смертельно заболел и лежал в больнице, его скромность и доброе отношение к людям превзошли все наши ожидания. Со всеми, кто к нему приходил, он шутил, давал консультации и никогда не жаловался…».

Из воспоминаний ветерана прокуратуры Дахнова В.В.:

«Долгое время среди следователей и прокуроров можно было слышать выражение «он прошел школу Войханского». Сегодняшнему поколению молодых следователей эта оценка мало о чем говорит, потому что они не знали Давида Самуиловича, не общались с ним, не учились у него. Однако, без сомнения, те знания, опыт и методики расследования, которые в свое время заложил в головы своих учеников Давид Самуилович, успешно ими применяются и сейчас. Это был исключительный профессионал своего дела и удивительный человек по своему характеру».

Из воспоминаний ветерана прокуратуры Хлебникова Д.М.:

«Прокурор-криминалист Войханский Д.С. отлично знал проблемы судопроизводства: как предварительное следствие, так и проблемы и особенности рассмотрения уголовных дел в суде. К нему полностью применимо высказывание ученого Дж. Бентама: «Судопроизводство есть не что иное, как искусство пользоваться доказательствами». Причем он это искусство строил на строжайшем соблюдении норм материального и процессуального права. Особенно хочется подчеркнуть такое человеческое качество Давида Самуиловича, как его поистине отеческое отношение к коллегам-следователям.

Старался всегда поддерживать их, оказывать всяческое содействие в их профессиональном становлении. Он как никто понимал и практической деятельностью доказывал, что истина при расследовании преступлений достигается не администрированием, а в творческом подходе, в отыскании и закреплении доказательств…».