
Ребята узнали, что сердце музея и его главный экспонат – самая крупная в Европе диорама «Огненная дуга» – гигантское художественное полотно, иллюстрирующее решающую схватку на Курской дуге в июле 1943 г. Площадь картинного холста диорамы – 1 005 кв. м (длина – 67 м, высота – 15 м). Чтобы его расписать, художникам понадобилось целых два года. Здесь трудились баталисты (руководитель – народный художник РСФСР Н. Я. Бут) единственной в стране студии военных художников им. Грекова, их консультировали ветераны – участники сражения.
Дети увидели, что многие герои картины исторически достоверны и имеют портретное сходство с реальными участниками. Глядя на диораму со смотровой площадки, зрители как бы находятся в центре битвы и являются его невольными участниками.
В двух залах музея расположены оружие, награды, личные вещи, документы, фотографии участников Курской битвы. Ребята узнали, что всего в фондах музея хранится более 20 тысяч уникальных экспонатов военной истории края. Среди них личные вещи командующих войсками, фотографии и наградные документы героев Курской битвы: саперов, летчиков, танкистов.
Музейная экспозиция продолжается на открытой площадке, где представлена боевая техника армии-победительницы.
Экскурсия оказалась познавательной и интересной. В заключении ребята пришли к выводу, что у музея-диорамы особая энергетика, которая никого не оставляет равнодушным.