Возраст поступления в 1-й класс
В 1-й класс принимаются дети, достигшие возраста шести с половиной лет, но не позже достижения ими возраста восьми лет. В соответствии с п.1 статьи 67 Закона об образовании по заявлению родителей (законных представителей) и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья в первый класс может быть принят ребенок, не достигший возраста 6 лет 6 месяцев или старше 8 лет.
Сроки подачи заявлений в 1-й класс (п.17 Порядка приема)
1. С 1 апреля с 9.00 по 30 июня: для детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в государственные образовательные организации; для детей, проживающих на закрепленной территории. Подать заявление через портал Госуслуги можно будет с 01 апреля 2025 года с 12.00.
2. С 6 июля и до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября: для детей, не проживающих на закрепленной территории.
3. С 01 апреля заявление в первый класс можно подать через портал Госуслуги.

Зачисление в 1 класс
1 этап (с 1 апреля по 30 июня): приказ о зачислении ребенка в 1-й класс издается в течение 3-х рабочих дней после завершения приема заявлений, т.е. после 30 июня – 1, 4, 5 июля;
2 этап (с 6 июля – не позднее 5 сентября): приказ о зачислении ребенка в 1-й класс издается в течение 5-ти рабочих дней после приема заявления.
Информация о количестве свободных мест в 1 классах 2025/2026 учебного года по состоянию
на 14 апреля 2025 года (прием открыт)
Количество первых классов |
Количество обучающихся |
Количество поступивших заявлений/зачисленных |
Количество свободных мест |
2 |
40 |
10/0 |
30 |
Обращаем ваше внимание на изменения в Порядке приема с 01.03.2023 года:
1. Прием заявлений в 1-й класс общеобразовательной организации для граждан, имеющих льготы при поступлении, а также проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля текущего года. С 2023 года регионы вправе самостоятельно определять дату старта приемной кампании в 1 класс. Министерство образования Белгородской области определило, что подача заявлений в 1 класс в Белгородской области начнется с 1 апреля 2023 года.
2. Сведения о количестве мест в первых классах и наличии свободных мест для первоклассников, не проживающих на закрепленной за школой территории, необходимо разместить на портале Госуслуг, а не только на официальном сайте и информационном стенде учреждения.
3. Заявление в школу и документы для приема на обучение родители могут подать одним из четырех способов:
- через портал Госуслуг;
- в региональной информационной системе, интегрированной с единым порталом Госуслуг;
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- лично в школе.
Исключена возможность подачи заявлений о приеме в школу в электронной форме: на школьную почту или на школьный сайт.
4. При подаче заявления о приеме на обучение через Госуслуги не допускается требовать у родителей (законных представителей) копий и оригиналов документов, предусмотренных пунктом 26 Порядка приема, кроме документов, подтверждающих внеочередное, первоочередное и преимущественное право приема на обучение.
5. Льготы по зачислению в первый класс. Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления. Первоочередным правом зачисления обладают дети: сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья); находящиеся на иждивении сотрудника полиции; сотрудников ОВД; сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших); военнослужащих по месту проживания семей. Дети с льготами имеют первоочередное право зачисления в школу только по месту жительства. Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу. При этом школа для реализации льготы может быть любая, не обязательно по месту закрепленной территории. Даже если у брата и сестры разные фамилии, это никак не влияет на преимущественное право воспользоваться как полнородные, так и неполнородные братья и сестры. Приемные дети или дети, которые находятся под опекой или попечительством, имеют право на преимущественный прием. Условия для льготы – в школе уже обучается другой ребенок семьи. Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей — распространяется только на школы с интернатами.
ПАМЯТКИ
В Н И М А Н И Е ! ! !
Процедура прохождения тестирования на знание русского языка
На основании заявления о приеме на обучение, иностранные граждане – родители (законные представители) ребенка получают в школе, в которую обратились родители для зачисления, направление в тестирующую организацию, если: представлен полный пакет документов в соответствии с установленным перечнем (приказ Минпросвещения РФ № 171) и если подтвердится достоверность представленных документов.
Тестирование иностранных граждан проводится в тестирующей организации (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Старый Оскол, мкр. Лебединец, 28) на основании направления, полученного в школе, куда обратились родители (законные представители) ребенка, на бесплатной основе. С этим направлением родители (законные представители) ребенка обращаются лично в тестирующую организацию для записи на тестирование не позднее чем через 7 рабочих дней после дня получения направления.
В тестирующей организации организуется пункт прохождения тестирования (ППТ). Для каждого тестирующего выделяется отдельное рабочее место. Тестирование проводится комиссией по проведению тестирования, создаваемой тестирующей организацией.
Тестирование проводится по годам обучения: для приема в 1 класс в устной форме, для приема во 2 - 11 классы – в устной и письменной формах с использованием диагностических материалов, разработанных Рособрнадзором с учетом уровня знания русского языка. Продолжительность тестирования – не более 80 минут. При тестировании фиксируются: с помощью средств видеозаписи – вся процедура проведения тестирования, с помощью средств аудиозаписи – устные ответы тестирующихся.
Устанавливаются следующие уровни знания русского языка:
а) достаточный для освоения образовательных программ;
б) недостаточный для освоения образовательных программ.
В день проведения тестирования до его начала проводится инструктаж тестирующихся, информирование их о процедуре и форме проведения тестирования, продолжительности тестирования.
При проведении тестирования иностранному гражданину запрещается:
а) пользоваться подсказками работников тестирующей организации, а также иностранных граждан, проходящих тестирование;
б) пользоваться средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, электронно-вычислительной техникой, справочными материалами, письменными заметками и иными средствами хранения и передачи информации, за исключением их использования в целях тестирования. Нарушивший эти требования иностранный гражданин считается не прошедшим тестирование, результаты тестирования аннулируются.
Сведения о результатах тестирования передаются тестирующей организацией в школу, в которую родители подали заявление о приеме на обучение, в течение 3 рабочих дней со дня прохождения тестирования для принятия решения о приеме (отказе в приеме) в школу.
В приложении к приказу Минпросвещения РФ № 170 определены требования к уровню знания русского языка, достаточному для освоения общеобразовательных программ для каждого класса.
Уровень знания русского языка определяется следующими умениями:
- слушание (например, понимать прослушанный текст);
- говорение (например, устно составлять текст, пересказывать прослушанный текст, участвовать в диалоге и т.д.);
- чтение (читать вслух текст и понимать прочитанное);
- письмо (например, правильно списывать, составлять текст из предложений, частей текста и т.д.);
- лексика, грамматика (в частности, знать последовательность букв русского алфавита, правильно употреблять имена существительные, части речи, подбирать к предложенным словам синонимы, антонимы и т.д.). С каждым классом требования к перечисленным навыкам усложняются (подробности в приложении к приказу № 170 от 04.03.2025).
Все материалы тестирования, включая письменные работы, аудио (видеозаписи) устных ответов иностранных граждан, результаты тестирования, ведомости и протоколы проведения тестирования, хранятся в тестирующей организации.
В соответствии с Порядком тестирования, иностранному гражданину, не прошедшему успешно тестирование, школой, в которую подано заявление о приеме на обучение, предлагается пройти дополнительное обучение русскому языку. После дополнительного обучения он вправе повторно пройти тестирование, но не ранее чем через 3 месяца после неудачного тестирования, по иному варианту диагностических материалов согласно расписанию проведения тестирования.
С целью разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании результатов тестирования, создаются апелляционные комиссии, куда иностранный гражданин может обратиться по вопросам нарушения настоящего Порядка, а также несогласия с выставленными баллами в министерство образования Белгородской области.
С демонстрационными вариантами диагностических работ, включающими описание структуры работы для каждого класса, критерии оценивания заданий, соответствие минимального количества баллов баллам, выставленным по всем критериям оценивания, можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).