
Превосходство в небе – это успех наземной операции. И тот, кто контролирует воздушное пространство, способен оперативно реагировать на любые изменения обстановки.
Вторая мировая война продемонстрировала, что основные боевые действия ведутся сухопутными войсками, но для эффективного продвижения и достижения победы им необходима поддержка авиации. Задачи у авиации были самыми разнообразными: прикрытие наземных войск, разведка, доставка боеприпасов, транспортировка раненых и многое другое. Предвоенная теория ведения воздушного боя строилась на требовании достижения победы в индивидуальном бою с противником и уничтожении его самолёта. Но уже с началом Второй мировой войны данная тактика стремительно начала меняться. Бой редко вёлся один на один, а в групповом сражении задача была помочь товарищу, истребители защищали штурмовики и бомбардировщики либо уничтожали вражескую пехоту. Личные качества лётчиков всегда были важны, асы были у многих государств-участниц мировой войны, но речь в данном уроке пойдёт о пилотах Советского Союза, о наших дедах и прадедах и их вкладе в победу над нацистской Германией.
В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было выпущено 125 655 самолётов, из них 108 000 боевых. Но чудеса творили не только труженики тыла. Свой весомый вклад в Победу внесли и советские военные лётчики. Сегодня, в рамках урока, мы расскажем вам лишь о некоторых знаменитых пилотах из множества героических летчиков, проложивших путь к Победе.
Учащиеся узнали много интересного о самом результативном асе Великой Отечественной войны – Иване Никитовиче Кожедубе. За все свои 330 боевых вылетов и 120 воздушных боев он ни разу не был сбит. Его самолёт повреждали, иногда до состояния того, что восстановить её было невозможно, но Иван Никитович всегда выходил из боя живым и уводил свою машину. Свой последний бой он провёл 17 апреля 1945 г. в небе над Берлином, в ходе которого смог сбить два немецких истребителя. За заслуги перед Отечеством Ивану Никитовичу Кожедубу трижды было присвоено звание Героя Советского Союза, также он стал маршалом авиации в 1985 г. Интересным является тот факт, что Иван Никитович – один из немногих, кто смог сбить реактивный немецкий истребитель Ме-262, а всего за время воздушных боёв смог уничтожить 64 вражеских самолёта.
Благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» на века вписана в историю нашего народа судьба и достижения Алексея Петровича Маресьева. Человек невероятной силы воли, доблести и непоколебимости. Он достоин не только книги и экранизации, в которых рассказывается о его подвиге, а намного большего. После того как его сбили, он 18 дней добирался к своим ползком зимой. Из-за этого он получилобморожение обеих ног, их пришлось ампутировать. Но он не сломался, освоил протезы и вернулся в небо, чтобы снова стать лётчиком истребителем. И всё это было сродни чуду. Этим личным подвигом Маресьев доказал, что всё в этой жизни возможно, что долг и честь – не пустые слова, что Родину нужно защищать, невзирая на недуг. Урок мужества был интересным и познавательным для учащихся.